Омский муниципальный район Омской области
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Вы и Ваш малыш…

Как нужно поощрять дошкольников

  1. Так, чтобы, оценивая соотношение поощрении и наказаний, вы были уверены в том, что поощрений в количественном отношении больше. Это необходимо для создания положительного фона воспитательного процесса.
  2. Использовать минимальные вознаграждения, поскольку они вызывают ощущения радости, которое сопровождает успех и достижения ребёнка. Выбирая подарок для поощрения, необходимо понимать, что это лишь символ успеха или достижения.
  3. Дети дошкольного возраста чувствительны к словам значимых для них взрослых (особенно девочки ), поэтому поощрением для них могут служить удачно подобранные фразы и слова.
  4. Особо почетными поручениями, когда ребёнку доверяется, поручается больше, чем обычно.
  5. Поощрять не только за результат, но и за попытку ребёнка достигнуть результата, за старание, желание помочь и т.д.

Как нельзя наказывать дошкольников

  1. Молчанием. Выдержать бойкот ребёнку дошкольного возраста чрезвычайно трудно. Для этого ему может потребоваться напряжение всех психических сил.
  2. Говорить: «Я тебя больше не люблю!» и т.п. Лишение любви — это самое большое наказание. Его опасно применять к детям дошкольного возраста.
  3. Физически, поскольку за внешней эффективностью, кроме страха, не скрывается ничего. И утешать себя тем, что вы бьёте ребёнка для его же блага, бесполезно. Вреда здесь больше: вы не только учите малыша боятся наказания, но и преподаёте ему урок жестокости.
  4. Кричать на ребёнка, поскольку крик воспринимается дошкольником как словесное битьё.
  5. Чрезмерно, забывая о том, что поощрении при воспитании ребёнка должно быть больше, чем наказаний.
  6. Длительно по времени и спустя продолжительное время после проступка (чем меньше ребенок, ближе должно быть наказание к проступку).
  7. Упрекать и поминать былые грехи ребёнка, тем закрепляя его плохое повеление.

 

Открытие новой группы